الثوم


الثوم

إعداد/ إسلام عبد التواب سيف/لملحق الأسرة الأسبوعي-24/7/2010

يعتبر الثوم من المواد الأساسية في المطبخ اليمني حيث تهتم ربات البيوت بهذه
النبتة غاية الاهتمام ولا تكاد تخلو وجبة من هذه النبتة ذات الصفات العلاجية
والغذائية العالية كما تمتاز هذه النبتة بأنه يمكن الاستفادة من جميع أجزاءها كما تستخدم طرية أو يابسة.والاسم العلمي للثوم هو((Alilum sativum وهو عبارة عن نبات عشبي من النباتات ثنائية الحول من الفصيلة الزنبقية حيث تنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم حيث ينسب نوع الثوم إلى البلد الذي ينتج فيه، وتتكون نبتة الثوم من فصوص مغلفة بأوراق سيليلوزية شفافة لتحفظها من الجفاف.
ويمتاز الثوم بأنه يمكن استخدامه على جميع أحواله فهو يؤكل نياً إذا كان طريا كما يستخدم في الطبخ لتحسين طعم المأكولات ولإضفاء نكهة مميزة, ويفضل الثوم الجاف عن الثوم الأخضر لفعالية الثوم اليابس.يمتاز الثوم بمحتواه العالي من الماء حيث تصل نسبة الماء فيه إلى 66% كما يحتوي على نسب عالية من النشويات  بالإضافة إلى احتواءه على البروتين والزيوت الطيارة والألياف التي لها دور مهم في عملية الهضم والإخراج  كما يحوي الثوم على مجموعة من الفيتامينات أ، ب، ج، هـ، و أملاح معدنية وخمائر ومواد مضادة للتعفن ومخفضه لضغط الدم ومواد مدرة لإفراز الصفراء.و يحوي الثوم على مادة (أليسين) والتي لها دور مهم في منع تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظتها على إبقاء الدم في حالة جيدة من السيولة بالإضافة إلى تخفيضها الجيد لكولسترول الدم , بالإضافة إلى احتواء الثوم على مادة (الألبين) وهي مادة مضادة للسرطان, ولذا ينصح مرضى السرطان بتناول الثوم.و يساعد الثوم على تقوية مناعة الجسم ووقايته من الأمراض المعوية والثوم يقي لحد كبير من الإصابة بمرض شلل الأطفال ويفيد الثوم مرضى البول السكري بوقايتهم من مضاعفات المرض كضعف الذاكرة أو فقدان الحس في الأطراف.كما يعمل الثوم على تخفيض ضغط الدم المتزايد عند مرضى تصلب الشرايين والأعراض المرافقة له مثل الدوار والإمساك ويعمل على علاج مرض تقيح اللثة المزمن والذي يسبب سقوط الأسنان المبكر بالإضافة إلى قدرته على قتل الديدان المعوية وتطهير الأمعاء,و يفيد الثوم في حالات الإصابة بالرشح والتهاب الرئتين حيث أن تناول الثوم يوميا يؤدي إلى الشفاء السريع من الرشح كما يستخدم الثوم أيضاً في معالجة تساقط الشعر.
ويمكن التخفيف من قوة رائحة الثوم المنبعثة من الفم بعد أكل الثوم بشرب كأس من الحليب أو تناول قليل من البقدونس أو النعناع أو أخذ حبة من القرنفل أو الهيل أو أكل تفاحة.
·       تنبيه:
التناول المفرط للثوم يؤدي إلى مشاكل هضمية وأوجاع في القولون لذا ينصح الذين يعانون من مشاكل في القولون بعدم الإكثار منه.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

نحن وكأس العالم

أسعار العيد

العسل صيدلية متكاملة