المشاركات

عرض المشاركات من يوليو ٢٤, ٢٠١٠

الثوم

الثوم إعداد/ إسلام عبد التواب سيف/لملحق الأسرة الأسبوعي-24/7/2010 يعتبر الثوم من المواد الأساسية في المطبخ اليمني حيث تهتم ربات البيوت بهذه النبتة غاية الاهتمام ولا تكاد تخلو وجبة من هذه النبتة ذات الصفات العلاجية والغذائية العالية كما تمتاز هذه النبتة بأنه يمكن الاستفادة من جميع أجزاءها كما تستخدم طرية أو يابسة.والاسم العلمي للثوم هو( (Alilum sativum وهو عبارة عن   نبات   عشبي   من النباتات   ثنائية الحول   من   الفصيلة   الزنبقية حيث تنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم حيث ينسب نوع الثوم إلى البلد الذي ينتج فيه، وتتكون نبتة الثوم من فصوص مغلفة بأوراق سيليلوزية شفافة لتحفظها من الجفاف . ويمتاز الثوم بأنه يمكن استخدامه على جميع أحواله فهو يؤكل نياً إذا كان طريا كما يستخدم في الطبخ لتحسين طعم المأكولات ولإضفاء نكهة مميزة, ويفضل الثوم الجاف عن الثوم الأخضر لفعالية الثوم اليابس . يمتاز الثوم بمحتواه العالي من الماء حيث تصل نسبة الماء فيه إلى 66% كما يحتوي على نسب عالية من النشويات  بالإضافة إلى احتواءه على البروتين والزيوت الطيارة والألياف التي لها دور مهم في عملية الهضم